Почему плитку может класть каждый

Современный рынок строительства открывает все больше возможностей самостоятельной работы для непрофессионалов.

Сейчас практически любая квартира имеет идеально ровные стены. Если же нет – есть огромное количество быстрых решений этой проблемы. Но раньше все было совсем не так. При строительстве низ стены мог быть настолько неровным, что это невозможно было не заметить. Для выравнивания такой поверхности, необходимо было найти самую выступающую точку и спроецировать ее на пол. При дальнейших расчетах определялось четкое ровное пространство. Именно его визуально подчеркивала плитка.

Выполнять работу по выравниванию стен и выкладке плитки мог только плиточник очень высокого разряда. Работа начиналась с того, что он вымерял стену или все помещение. Сначала он находил идеально ровную область, затем подготавливал раствор. Сложность заключалась в том, что толщина раствора набрасывалась на плитку разная. На первом ряде плитки толщина раствора могла сильно меняться от одной стороны к другой.

Задавая первый ряд, плиточник брал на себя очень большую ответственность. Постепенно двигаясь вверх, становилось все тяжелее вставлять крестики там, где был толстый слой раствора. Это могло привести к «оплыванию» плитки. Чтобы избежать этого, каждый ряд нужно было фиксировать, а затем ждать, когда он высохнет.

Но поскольку современные технологии позволяют изначально создать ровную вертикальную поверхность – значит класть плитку сможет каждый. Количество раствора на плитке калибруется в зависимости от того, какая нужна толщина. И если стена гипсокартонная, залита грунтовкой – то достаточно расчертить на стене полоски, учитывая толщину. Плитка будет ровно прижиматься, контактируя задней поверхностью со стеной. Сейчас этот процесс очень прост и быстр.

Уровень технологий настолько высок, что хорошо подготовленный специалист получит идеальный результат, но если человек впервые кладет плитку – он не сможет испортить работу, и она будет более чем удовлетворительной. Вот планка, которую задали проектировщики.